熱中症にご注意ください!

熱中症は、高温多湿な環境下で、体内の水分や塩分のバランスが崩れたり、体温調節機能がうまく働かないことにより、体内に熱がたまり、筋肉痛や大量の発汗、さらには吐き気や倦怠感などの症状が現れ、重症になると意識障害が起こります。

急に気温が高くなるなど気温の変化が激しい時は、熱中症になりやすいので注意が必要です。家族旅行やお祭りに出かける方もおられると思いますが、水分補給をしっかりするなど熱中症対策を十分にとり楽しい夏を過ごしましょう。

症状と対処方法

重症度  症状 対処方法
  • めまい、立ちくらみ
  • 大量の汗
  • からだがふるえる、こむら返りする
  • 日差しを避けて涼しいところに移動し、衣服をゆるめる
  • 水分、塩分を補給する
  • 頭がガンガンする
  • 吐き気がする
  • からだがだるい
  • 日差しを避けて涼しいところに移動し、衣服をゆるめる
  • 冷たいタオルをあてて扇ぐなど、体を冷やす
  • スポーツドリンクなど、水分と塩分の補給をする
  • 症状が改善しない場合や自力で水を飲めない場合はすぐ病院へ
  • 呼びかけても返事がおかしい
  • まっすぐに歩けない
  • 走れない
  • ひきつけがある
  • 体に触ると熱い
  • 水や氷で太い血管のある脇の下、首、足の付け根を冷やす
  • すぐに救急隊を要請する

予防のポイント

1 暑さを避ける

外では、日陰を選んで歩いたり、帽子や日傘を使用するなどして、直射日光を避けてください。家では、カーテンやすだれを垂らしたり、風通しをよくすることが大切です。
また、極端に節電を意識することなく、扇風機やエアコンを上手に活用してください。

2 服装を工夫する

通気性がよく、汗を吸って服の表面から蒸発させることができるものが理想です。吸汗・速乾素材や軽・涼スーツなども活用しましょう。

3 こまめに水分補給する

「水分を摂り過ぎると、汗をかきすぎたりバテてしまうのでかえってよくない」というのは間違った考え方です。また、人間は、軽い脱水状態のときにはのどの渇きを感じません。のどが渇く前あるいは暑いところに出る前から水分を補給しておくことが大切です。また、水分をビールなどのお酒で補給するのは逆効果です。汗をかいたときには、塩分補給も忘れずに。

4 体調を整える

睡眠不足や風邪ぎみなど、体調のすぐれない日は、熱中症のリスクが高まります。そういうときは、暑い日中の外出や運動は控えてください。日頃から栄養バランスの良い食事を摂り、ウォーキングなどで体力づくりをしておくことも重要です。

高齢者の注意点

高齢者は、若年者よりも体内の水分量が少ない上、体内の老廃物を排出するためにたくさんの尿を必要とします。
また、加齢により、暑さやのどの渇きに対する感覚が鈍くなります。
室温をこまめにチェックし、エアコンや扇風機を活用するほか、のどが渇かなくても水分を補給することをこころがけましょう。
入浴の場合も発汗により水分が失われますので、お風呂の湯温は40℃以下のぬるめの湯にして、あまり長湯にならないようにしましょう。
また、就寝中にも水分が失われます。枕元に水差しを置くなどして、水分の補給に努めましょう。
ご家族など周囲の方々の配慮も必要で、高齢者がどの程度水分を取っているかを把握して、こまめに水分を取るように促しましょう。

子どもの注意点

子どもは、汗腺をはじめとした体温調節機能がまだ十分に発達しておらず、高齢者と同様に熱中症のリスクは高いので、注意が必要です。
乳幼児になると、そのリスクはさらに高くなります。保護者の方は、子どもを十分に観察して、顔が赤かったり、ひどく汗をかいているときは、涼しい環境で休息を与えてください。水をこまめに飲ませることも大切です。
また、車のような狭い空間では気温が短い間で上昇し、事故につながります。子どもを座席に残して車を離れるのは短時間であっても非常に危険です。
あまり知られていないかもしれませんが、晴れた日には、地面に近いほど気温が高くなるため、幼児は大人以上に暑い環境にいるということも知っておいてください。

高槻市の取り組み

本市では、熱中症予防法・対処法に関するリーフレットの配布やポスターの掲示などを行い、普及啓発に努めております。

また、「熱中症予防強化プロジェクト」に参加し「休息をとろう」、「飲み物を持ち歩こう」などの行動に重点をおいて、熱中症対策について周知をしております。