現在の位置

ジャガイモによる食中毒にご注意!

 平成25年6月、大阪府内の小学校において、調理実習でジャガイモを食べた児童が食中毒になる事件が発生しました。

 植物性自然毒(ソラニン、チャコニン)を多く含むジャガイモを食べると、嘔吐、下痢、腹痛、めまいなどの症状が出ることがあるので、次の点に注意して、ジャガイモによる食中毒を防ぎましょう。

予防方法

  • ジャガイモの芽や、日光に当たって緑色になった部分には、ソラニンやチャコニンが多く含まれているので、これらの部分を十分に取り除き、調理を行いましょう。
  • 家庭菜園などで栽培された未熟で小さいジャガイモは、全体的にソラニンやチャコニンが多く含まれていることがあるので、十分に成熟したジャガイモを収穫しましょう。
  • 収穫、購入したジャガイモは暗くて涼しい場所で保管しましょう。(冷蔵庫に保管する必要はありません。)
お問い合わせ先
高槻市 健康福祉部 保健所 保健衛生課
住所:〒569-0052 高槻市城東町5-7  地図
電話番号:072-661-9331
ファクス番号:072-661-1800
お問い合わせフォーム(パソコン・スマートフォン用
※内容によっては回答までに日数をいただく場合があります。

ページの先頭へもどる