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「大阪府食の安全安心推進条例」に基づく「自主回収報告制度」

事業者の方が食品等の自主回収をおこなう場合は、保健所に報告して下さい。

本制度では、事業者が行う食品等の自主回収のうち、食品衛生法の規定又は食品表示法第5条の規定に違反する(又はその疑いがある)製品を自主回収する場合に、その内容を保健所に報告することを義務づけ、報告された情報をホームページで公表します。

また、回収終了時にもその旨を報告していただくことにより、回収された食品等が再び府民の手に渡ることがないよう、行政が確認することとしています。なお、従来から食品関係事業者が食品等の自主回収を行う場合、保健所への相談を勧奨してきましたが、この点は今後も変わることはありません。

自主回収報告制度の概要

対象者

大阪府内に事務所・事業所を有している次項に該当する者

  • 生産者、輸入者、生産者・輸入者の構成団体
  • 固有記号の販売者
  • 商品に氏名、法人名、商標等自己を示す文字・記号を表示した販売者

対象品

上記対象者が生産、製造、加工、輸入、販売した食品、添加物、器具、容器包装、農林水産物

対象となる回収事由

  • 表示違反(下記を除く)以外の食品衛生法違反(疑)の場合
  • 期限表示、アレルギー表示、保存方法表示の違反の場合

報告の内容

  • 自主回収に着手した時点での、様式に定める内容の報告
  • 自主回収が終了した時点での、様式に定める内容の報告

行政の実施する内容

  • 出荷先等関係自治体への情報提供
  • 回収を円滑にするためのホームページでの公表
  • 回収方法等の指導

例外:以下の場合は報告の対象としない。

  • 生産者、輸入者が、その業務場所で直接府民に販売する場合
  • 府域内に流通していないことが明らかな場合
  • 府民に販売されていないことが明らかな場合

自主回収状況

食品等の回収状況は下記をご覧ください。

外部サイトへ食品等の回収情報

自主回収報告制度をより詳しく知りたい方は

大阪府ホームページで、条例の内容、Q&A、パンフレット等の詳しい説明がご覧になれます。
(なお、パンフレットは保健所でもお渡しできます。)

外部サイトへ大阪府自主回収報告制度

様式ダウンロード

様式第1号(着手報告書)(PDF:59.5KB)

様式第1号(着手報告書)‐見本(PDF:82.3KB)

様式第2号(終了報告書)(PDF:5.4KB)

様式第2号(終了報告書)-見本(PDF:6.4KB)

お問い合わせ先
高槻市 健康福祉部 保健所 保健衛生課
住所:〒569-0052 高槻市城東町5-7  地図
電話番号:072-661-9331
FAX番号:072-661-1800
お問い合わせフォーム(パソコン・スマートフォン用
※フォームでのお問い合わせは回答までに日数をいただく場合があります。
お急ぎの場合は必ずお電話でお問い合わせください。

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