健康食品の安全性に関する情報について

健康食品の安全性に関する情報等(通知等)です。

下記リンク先をご覧ください。

外部サイトへ健康食品の安全性に関する情報等(厚生労働省ホームページ)

市民のみなさまへ

健康づくりにおいては、バランスのとれた食生活を送ることが大切です。

その上で、「健康食品」を利用するに当たっては、一人ひとりの食生活の状況に応じた選択をする必要があります。

病気等により身体に不安を抱えている方は、事前に医療機関に相談してください。

食品事業者のみなさまへ

「健康食品」の過剰摂取による健康被害等を防止し、消費者が適切に利用することができるよう、「「いわゆる健康食品」の摂取量及び摂取方法等の表示に関する指針」が定められています。(下記参照)

この指針に基づき、製品には一日当たりの摂取目安量や摂取をする上での注意事項等について適切な表示をしていただくようお願いいたします。

外部サイトへ「いわゆる健康食品」の摂取量及び摂取方法等の表示に関する指針について