大阪府北部を震源とする地震義援金の申請受付について

平成30年11月28日更新

被災者へ配分される義援金の申請受付を行っています。
対象者をご確認の上、所定の申請書と必要書類を直接、福祉政策課へご提出ください。
なお、対象者等は府で決定したものになります。
また、住宅被害による義援金の申請には、地震による罹災証明書が必要です。
新規分の罹災証明書の申請の期限は、12月18日(火曜日)までとなりますので、ご注意ください。

以下の(1)~(5)のいずれかに該当する方又は世帯

(1)お亡くなりになられた方のご遺族

(2)重傷者(地震が原因で負傷し、1か月以上の治療を要する者)

(3)住宅被害(全壊・半壊)のあった世帯

(4)住宅被害(一部損壊)があり平成30年度市・府民税非課税者のみの世帯で、6月18日時点で障がい者手帳所持者を含む世帯

(5)住宅被害(一部損壊)があり平成30年度市・府民税非課税者のみの世帯で、6月18日時点でひとり親世帯

金額

(1)100万円/人

(2)10万円/人

(3)全壊100万円/世帯 半壊50万円/世帯

(4)(5)5万円/世帯

申請受付日時など

受付は、平日午前8時45分から午後5時15分までです。(土日祝日は行っておりません。)
なお、受付期限は現段階で決まっておりません。
早急に受付を終了する予定はありませんが、今後受付期限が確定しましたら、このページで案内いたします。

申請から受取までの流れ

• 申請書を入手(福祉政策課窓口または下のPDFファイルからダウンロード)
  • 申請書及び必要書類をあわせて、直接福祉政策課窓口(総合センター14階)へ提出
  • 申請内容確認後、指定の口座へ振込(※)

(※)申請から1か月後を目途に指定の口座へ振込予定です。
なお、振込前に「振込についてのお知らせ」をお送りいたしますので、振込日等はそちらでご確認ください。

申請に必要なもの

(1)お亡くなりになられた方のご遺族

• 診断書等

• 申請者名義の口座の通帳等のコピー
  • 診断書(原本)(※大阪府北部地震を原因に負傷し、1か月以上の治療を要する旨の記載があるもの)
  • 申立書(所定の様式)

(3)住宅被害(全壊・半壊)のあった世帯

• 申請者の世帯全員分の住民票の写し(省略事項のないもの)
    ※6月19日以降市外へ転出された方については、世帯全員分の除票が必要
  • 罹災証明書のコピー
  • (罹災した住宅が賃貸借物件の場合)賃貸借契約書のコピー
  • 印鑑

(4)(5)住宅被害(一部損壊)があり平成30年度市・府民税非課税者のみの世帯で、6月18日時点で障がい者手帳所持者を含む世帯又はひとり親世帯

• 罹災証明書のコピー
  • 申請者の世帯全員分の平成30年度市・府民税非課税証明書※18歳以下
    (平成12年4月2日以降生まれ)の世帯員分は不要

【障がい者手帳所持者のいる世帯】

• 障がい者手帳のコピー

【ひとり親世帯】

• ひとり親家庭医療証又は児童扶養手当証書のコピー
    (児童扶養手当の振込記載の分かる通帳等も可)

各種様式

義援金申請書

対象者(1)(2)(3)向け 申請書(PDF:80.4KB)

対象者(4)(5)向け 申請書(PDF:155.9KB)

申立書

重傷者(地震を原因に負傷し、1か月以上の治療を要する者)が、義援金の申請を行う際に、提出してください。

申立書(PDF:22.6KB)

委任状

申請は、世帯主(または同一世帯のご家族様)からの申請をお願いしておりますが、やむを得ない理由があり、別世帯の代理人からの申請となる場合は、委任状が必要となります。なお、委任状の他、代理人の本人確認書類(運転免許証等)のコピーも必要です。

委任状(PDF:30KB)

外部リンク

外部サイトへ平成30年大阪府北部を震源とする地震義援金の配分等について(大阪府ホームページ)