コミボラ(コミュニティボランティア)を募集

心で見つめるボランティア

「病気などにより掃除ができない」「外出できないため話し相手がいない」など、公的機関による支援やサービスを受けにくい困りごと、悩みごとを抱える人が増えています。

このような問題を抱える人を支援するため、社会福祉協議会の相談員「コミュニティソーシャルワーカー(CSW)」とともに、協力して活動していただける「コミボラ」(コミュニティボランティア)を募集しています。

コミボラは登録制で、部屋の片付け、外出付き添いなど、問題を抱える人のニーズに応じた活動を行います。問題を抱える人の地域の活動や公的サービスの利用などに繋がる第一歩になることを目指しています。

また、原則毎月1回コミボラ定例会を行っており、登録者以外も参加できます。定例会では、参加者同士の交流やコミボラの活動に関連する研修のほか、コミボラの活動依頼や打ち合わせなども行っています。

活動に興味をお持ちの方は下記までお問い合わせください。

コミボラのお知らせ(PDF:151.4KB)

コミボラについてのお問い合わせ先

社会福祉法人 高槻市社会福祉協議会 地域福祉課 CSW

電話番号:072-674-7494