社会福祉施設等向け感染症予防等研修会(資料など)

高槻市では、福祉施設・事業所等における感染症予防・対策の一助として、保健所職員などによる研修会を開催しています。

令和3年度感染症予防研修会(資料掲載)

令和3年度は、集合形式での開催に代えて、資料の掲載をいたします。
施設・事業所運営の参考資料としてご活用いただきますよう、お願いします。

施設における感染症予防について(令和3年11月版)・高槻市保健所作成(PDF:1.6MB)

なお、感染症予防・対応にあたっては、以下のページの掲載資料も参考にしてください。

社会福祉施設等における新型コロナウイルス対応の留意点について

社会福祉施設等における今冬のインフルエンザ総合対策について

令和2年度感染症対策研修会(終了・資料掲載)

当該研修会は、感染者などが発生した際にもサービス提供の継続が求められる入所・入居系の施設・事業所を対象としたものですが、一般的な予防策や発生時の対応など、通所系・訪問系の事業所においてもご活用いただける内容ですので、施設・事業所運営の参考資料としてご活用ください。

研修会の概要

実施日

令和2年11月5日 木曜日

市内の入所施設及び入居系の福祉サービスなどを提供する事業所