地域介護・福祉空間整備等施設整備交付金

地域介護・福祉空間整備等施設整備交付金における水害対策メニューの拡充について

みだしのことについて、厚生労働省老健局高齢者支援課より事務連絡がありましたので、お知らせします。

今般、新たに介護施設等における水害対策の支援メニューを本交付金に創設します。

具体的には、介護施設等における垂直避難用エレベーター・スロープ・避難スペース確保の改修工事等に必要な支援を予定しています。

今後、正式な通知等がありましたら、お知らせします。

なお、本補助金は国の補助金を活用するため、国との協議結果や本市の予算編成状況により、必ずしも補助を確約するものではありません。あらかじめご了承ください。

事務連絡(PDF:104.4KB)

【参考】被災者の生活と生業の再建に向けた対策パッケージ【厚生労働省関係施策(抜粋)】(PDF:1.1MB)