新型コロナウイルス感染症にかかる介護サービス事業所等に対するサービス継続支援補助金について

介護サービス事業所・介護施設等が、関係者との緊急かつ密接な連携の下、感染機会を減らしつつ、必要な介護サービスを継続して提供できるよう、通常の介護サービスの提供時では想定されない経費(かかり増し経費)に対して補助を行います。

本補助金は、令和2年1月15日以降に実施された経費が対象となります。

介護サービス事業所等におけるサービス継続支援事業

(1)都道府県、保健所を設置する市又は特別区から休業要請を受けた通所系サービス事業所、短期入所系サービス事業所

(2)利用者又は職員に感染者が発生した介護サービス事業所・介護施設等(職員に複数の濃厚接触者が発生し、職員が不足した場合を含む)

(3)濃厚接触者に対応した訪問系サービス事業所、短期入所系サービス事業所、介護施設等

(4)上記の(1)~(3)以外の通所系サービス事業所(小規模多機能型居宅介護事業所及び看護小規模多機能型居宅介護事業所(通いサービスに限る)を除く)であって、当該事業所の職員により、居宅で生活している利用者に対して、利用者からの連絡を受ける体制を整えた上で、居宅を訪問し、個別サービス計画の内容を踏まえ、できる限りのサービスを提供した事業所

介護サービス事業所等との連携支援事業

上記の(1)(2)及び感染症の拡大防止の観点から自主的に休業した介護サービス事業所等の利用者に必要な介護サービスを確保するため、利用者の積極的な受け入れや職員が不足した場合に応援職員の派遣を行った連携先の介護サービス事業所・介護施設等

(注釈)手続きの詳細は、介護サービス事業者等にメールにて連絡します。

対象経費等

本補助金は、通常の介護サービスの提供時では想定されない経費(かかり増し経費)に対して補助を行いますので、介護報酬及び他の国庫補助金等で措置されているものは対象外となります。

基準単価等については、「新型コロナウイルス感染症に係る介護サービス事業所等に対するサービス継続支援事業実施要綱(厚生労働省)」をご参照ください。

新型コロナウイルス感染症に係る介護サービス事業所等に対するサービス継続支援事業実施要綱(厚生労働省)(PDF:378.5KB)