新成⼈の門出を祝して 〜「平成31年⾼槻市新成⼈のつどい」を開催します〜

【平成31年1月4日掲載】

こんにちは。教育管理部⻑の平野です。

新年を迎え、さらに厳しい寒さが続いていますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。

昨年は大きな自然災害が相次ぎ、本市にも甚大な被害をもたらしました。被災された方々には心からお見舞いを申し上げます。

本年は、災害のない平穏で幸多き年となりますことを願うとともに、新たな気持ちで気を引き締め、子どもたちの安全対策をはじめ、様々な教育施策に取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

さて今回は、新年の喜ばしいイベントとして、平成31年1⽉14⽇(⽉曜⽇・祝⽇)に⾼槻現代劇場で開催する「新成⼈のつどい」についてご紹介します。

「高槻市新成人のつどい」にご参加ください!

新成⼈のつどいは、次代を担う新成⼈の門出を祝福するとともに、社会に参加・参画する⾃覚と誇りを持つ契機としていただくことを目的に例年開催しています。

今年は、平成10年(1998年)4⽉2⽇から平成11年(1999年)4⽉1⽇までに⽣まれた⽅が対象となり、3,555⼈(男性1,828⼈、⼥性1,727⼈)が新たに大人の仲間入りをされます。

新成人のつどい 会場の様子

⾼槻市在住の⽅はもちろん、進学や就職などの関係で⾼槻市から転出された⽅であっても、新成⼈の⽅であればどなたでもご参加いただけます。

新成人の皆さん、旧友や恩師と再会するまたとない機会ですので、ぜひご参加ください。

式典とイベント

式典

大ホールにて、午前10時から芥川高校和太鼓部による新成人の門出を祝う演奏に始まり、公募により選出された複数の新成人代表による市民憲章の朗読、市長からの式辞、来賓からの祝辞、最後には、新成人代表による決意の言葉が述べられます。

昨年の式典では、新成人代表が⾃らの経験や輝かしい未来への決意を述べている姿を⾒ながら、社会の未来を担っていく若い世代の熱い思いにたいへん感動しました。

今年は、どんな言葉が聞けるのか楽しみですね。

なお式典は、500人までの先着順となっていますので、参加をご希望の方は、当日午前9時30分から10時までの間に大ホールへお越しください。会場が満席の際はご了承ください。

和太鼓の演奏の様子

芥川高等学校和太鼓部の

オープニング演奏

決意の言葉

イベント

式典終了後は、引き続き大ホールにて、大阪府立三島高等学校によるダンス部の演舞、また、ガンバ大阪の4選手(遠藤保仁選手、東口順昭選手、倉田秋選手、三浦弦太選手)と宮本恒靖監督からビデオの祝賀メッセージがあり、新成人のつどいを盛り上げてくれます。

屋外では、高槻市青少年指導員協議会と高槻市こども会連合会のご協力により「おもてなしコーナー」を設け、抹茶、コーヒー、紅茶を無料で提供します。また、その隣には中学校時代の先生に再会できる「なつかしの先生と語ろうコーナー」があります。お世話になった中学校時代の先生に再会できるといいですね。

温かい飲み物と祝福の言葉に触れ、体と心を温めながら、思い出話に花を咲かせてみてはいかがでしょうか。

ジャズダンス部の演奏

三島高等学校ジャズダンス部の

ダンス演舞

おもてなしコーナー等

「おもてなしコーナー」と「なつかしの先生と語ろうコーナー」

新成人代表がケーブルテレビでPR!

当日の式典で市民憲章の朗読を行う新成人代表の一人、土井 紀香さんが、多くの方に新成人のつどいに参加してもらおうと、ケーブルテレビで放映中の市の広報番組「情報BOXワイドたかつき」で皆さんに広く呼びかけています。

土井さんは、ケーブルテレビの出演は初めての経験だったので、最初は少し緊張気味でしたが、収録を重ねていくうちに徐々に表情も柔らかくなっていました。収録後、ご本人は「緊張しましたが、大人の仲間入りをするという節目の年に貴重な経験ができました」と喜ばれていました。

1月9日(水曜日)まで毎日放映(9時、12時15分、22時15分から30分)していますので、ぜひご覧ください。

ケーブルテレビの収録の様子

新成人代表 土井 紀香さん

最後に

新成人の皆さんが将来に夢と希望を持てる輝かしい未来を実現するためには、これからの社会を担う皆さんのような若い世代の力が必要となります。ぜひ、ふるさと高槻に住み続けていただき、地域の発展のため、ともに高槻を盛り上げていきましょう。

新成人のつどい当日に、多くの新成人の皆さんにお会いできることを楽しみにしています。

そして、大人としての自覚をもち、夢と希望をもって、これから社会で大いに活躍されることを心から期待しています。

CATV広報番組「情報BOXワイドたかつき」

こちら部長室バックナンバー

こちら部長室

平野 徹の写真
平野 徹
1962年(昭和37年)、高槻生まれ高槻育ち。I LOVE 高槻! 2017年(平成29年)4月から現職。自称「グルメ」。美味しいお店を探しています。

高槻に住もう!たかつき ウェルカムサイト 定住促進特設サイト

ホットニュース