新成人の門出を祝して~「令和2年高槻市新成人のつどい」を開催します~

【令和2年1月6日掲載】

こんにちは。昨年8月から着任しました教育次長の土井です。

皆さん、新年を晴々しい気持ちでお迎えのことと思います。

今回は、新年の喜ばしいイベントとして、令和2年1月13日(月曜日・祝日)に高槻現代劇場で開催する「新成人のつどい」についてご紹介します。

今年は、平成11年(1999年)4月2日から平成12年(2000年)4月1日までに生まれた方が対象となり、新たに大人の仲間入りをされます。

新成人の方なら、どなたでも参加できます!

新成人のつどいは、次代を担う新成人の門出を祝福するとともに、社会に参加・参画する自覚と誇りを持つきっかけとしていただくことを目的に例年開催しています。

高槻で育った私は、20歳になる節目の年にこの地で成人の日を迎えました。当時を振り返ると、旧友と懐かしい思い出話やお互いの成長について楽しく語り合うとともに、大人としての自立心を奮い立たせるきっかけとなり、人生に一度の貴重な時間を過ごすことができたと思います。

劇場前

新成人のつどいには、高槻市在住の新成人の方はもちろん、進学や就職などの関係で高槻市から転出された方であっても、新成人の方ならどなたでも参加できます。

新成人の皆さん、旧友や恩師と再会するまたとない機会ですので、ぜひご参加ください。

式典とイベント

式典

大ホールにて、午前10時から芥川高等学校和太鼓部によるオープニング演奏が始まり、国歌・市歌斉唱に続きます。公募により選出された新成人代表による市民憲章朗読の後、市長からの式辞、来賓からの祝辞があります。

また、式典の最後には、新成人代表が檀上に立って、自らの経験や輝かしい未来についての決意を述べられます、これからの次代を担う若者の希望に満ち溢れたスピーチを楽しみにしています。

なお、式典は先着500人までとなっています。参加を希望される方は、当日午前9時30分から10時までの間に大ホールへお越しください。会場が満席の際はご了承ください。

式典の会場内が、晴れ着に身を包んだ多くの新成人で華やかに彩られることを心待ちにしています。

和太鼓部

芥川高等学校和太鼓部のオープニング演奏

決意

新成人代表による決意の言葉

イベント

式典終了後は、引き続き大ホールにおいて大阪府立三島高等学校のジャズダンス部による演舞があり、息のあった躍動感溢れるパフォーマンスで会場内を盛り上げてくれます。また、イベントの最後には、ガンバ大阪の東口選手(高槻出身)、福田選手、宇佐美選手、遠藤選手、宮本監督から新成人に向けてのお祝いのビデオメッセージがあります。プロスポーツの世界で活躍する選手からのメッセージは、これから大人として一歩を踏み出す新成人にとって、大きな励みになることと思います。

なお、ガンバ大阪の東口選手(高槻出身)、倉田選手(高槻出身)、宇佐美選手、遠藤選手、井手口選手、三浦選手、宮本監督からサイン色紙をいただいており、抽選で7人の方にプレゼントします。イベント終了後に会場で受付を行いますので、ぜひご応募ください。抽選で当たった方には、後日郵送させていただきます。

ガンバ大阪メッセージ

ガンバ大阪の選手からのお祝いメッセージ

三島高等学校ジャズダンス部

三島高等学校ジャズダンス部による演舞

「おもてなしコーナー」と「なつかしの先生と語ろうコーナー」にお越しください!

屋外では高槻市こども会連合会と高槻市青少年指導員協議会のご協力の下、抹茶、コーヒー、紅茶等を提供する「おもてなしコーナー」や、当時の中学校の先生と再会できる「なつかしの先生と語ろうコーナー」をご用意しています。お世話になった先生との再会を楽しみながら、温かい飲み物と祝福の言葉に触れることで心と体が温まり、寒さを吹き飛ばしてくれることと思います。

どちらも無料ですので、お気軽にお越しください。

おもてなしコーナー

温かい飲み物と祝福の言葉でお出迎え(市こども会連合会)

抹茶等を提供(市青少年指導員協議会)

新成人の方々に抹茶などを提供

(市青少年指導員協議会)

これから成人となる皆さんへ

現在、本市では将来にわたり誰もが幸せを実感できるまちの実現を目指しています。その実現のためには、これからを担う若い皆さんの力が必要です。皆さんが大人としての自覚を持ち、本市の次世代を担う素晴らしい人材となられることを心から期待しています。

最後に、「新成人のつどい」は人生で一度きりの晴れ舞台です。当日は、多くの新成⼈の皆さんにお会いできることを楽しみにしています。そして、この日を機に我がまち高槻に誇りを持ち、これからの社会で⼤いに活躍されることを願っています。

令和2年高槻市新成人のつどい(準備中)

こちら部長室バックナンバー

こちら部長室

土井 恵一の写真
土井 恵一
1965年(昭和40年)大阪府生まれ。2019年(令和元年)8月から現職。