新型コロナウイルス感染症対策について(市長メッセージ)

【令和2年3月23日】

本市では、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、現在、市主催イベントの中止や延期、市立各施設の休館を行っていますが、改めて大阪府から要請があったため、この取組を4月3日まで延長するとともに、一部再開を予定していました中学校での部活動等も4月7日まで行わないこととしました。

新型コロナウイルス感染症については、本市における感染された方の確認例は4件となっていますが、大阪府内では、連日新たな感染例が確認される状況が続いています。

3月19日に開催された国の専門家会議においても、今後、「爆発的な感染拡大」を伴う大規模流行につながりかねず、その可能性は大都市圏の方が高いとの見解が示されました。

一方、大阪府の状況としては、感染源のわからない感染者も徐々に増加しており、国の専門家からも「4月3日までに大阪府と兵庫県における感染者が3,000人を超える」との試算が示されました。そして、大阪府からは、感染の拡大が懸念される状況にあるとして、府主催イベント等の中止や施設の休館を4月3日まで延長し、府立学校の春季休業中の教育活動を中止する旨の発表とともに、府内市町村には、同様の取組を行うよう要請がありました。

本市における感染拡大防止の取組も、1月28日の健康危機管理対策本部設置以降、すでに2カ月になろうとしており、また、教育活動やイベントの中止・延期、施設の休館等についても、1カ月を超えて継続せざるを得ない状況となっています。この間、市民の皆様からいただきました感染予防へのご理解・ご協力には、心より感謝を申し上げます。

長期化する取組の中、市民の皆様には、生活上の様々な場面で、ご不便をお感じになっておられることと思いますが、「爆発的な感染拡大」を生じさせないため、そして、なによりも市民の皆様の健康と生命を守ることを第一に考え、感染拡大防止に取り組んでまいりますので、引き続き、ご理解とご協力をいただきますようお願いいたします。

高槻市長 濱田 剛史