キャッシュカードが狙われる特殊詐欺が急増!ご注意ください!!

特殊詐欺とは、不特定多数の人へ、電話や手紙、電子メール、FAXを使って行う詐欺のことです。

これまでは、還付金詐欺の被害が多かったのですが、夏以降、オレオレ詐欺や架空請求詐欺の被害が出てきています。特に、ここ数か月では、百貨店や家電量販店の店員、警察官、預金保険機構などを名乗り、騙す手口が急増しています。

そこで、高槻警察署からの情報提供による最近の手口を紹介します。

キャッシュカードについて不安をあおる電話をかけてきます

百貨店や家電量販店の店員、警察官などを名乗り、自宅の固定電話に、「あなたのキャッシュカードが悪用されています」、「あなた名義のクレジットカードが使われています」、「すぐに処理しないと危ないので、キャッシュカードを取りに行きます」などと不安をあおるような言葉で、電話をかけてきます。その後、自宅にキャッシュカードを取りに行き、暗証番号を聞き出します。そして、その日のうちに、何回も口座から預金を引き出していくのです。

キャッシュカードは絶対に渡さない!暗証番号は絶対に他人に教えない!

百貨店や家電量販店の店員、警察官、預金保険機構や市役所の職員などがキャッシュカードを自宅に受け取りに行くことは絶対にありません。また、暗証番号を聞き出すことも絶対にありません。

怪しいと感じたら、通報を!

「キャッシュカードを預かる」などと怪しい言葉をかけられたら、すぐに警察に通報するか、消費生活センターにご連絡ください。

高槻市立消費生活センター  電話 072-682-0999

高槻警察署         電話 072-672-1234

市民のみなさんや、みなさんの大切な人が安心して過ごせるよう、十分にご注意ください。

詐欺電話防止機器を無料で貸し出します!

今回紹介したもの以外にもさまざまな詐欺があり、手口は近年複雑化しています。市内でも被害が後を絶ちません。

そこで、市は警察と連携し、詐欺電話を防止する機器を市内65歳以上の方に無料で貸し出します。

詐欺被害に遭わないために、ぜひご利用ください。

特殊詐欺・迷惑電話防止機器を無料で貸出します