• ホットニュース

「(仮称)摂津峡における自然環境の保全等に関する条例 (素案)」に対する意見募集について

高槻市の摂津峡は、本市を南北に流れる芥川の中流に位置し、市街地から非常に近い景勝地であり、本市の貴重な自然環境です。
しかしながら、摂津峡内の芥川の河川敷では、近年、マナーの悪いバーベキュー客によって、多くのごみが持ち帰られず、そのまま捨てられ、違法駐車、泥酔客によるトラブル、近隣農家の田畑や工作物への被害も発生している状況です。
高槻市として、地域住民等と協働して清掃やごみの持ち帰り啓発を行っていますが、ごみの量は減る傾向にはなく、問題の解決には至っていません。
このため、摂津峡の環境を保全するために、環境保全区域を指定し、その区域内ではバーベキュー等を禁止する条例の制定を検討しています。
つきましては、(仮称)摂津峡における自然環境の保全等に関する条例(素案)に対する市民の皆様からのご意見を募集します。

募集期間

平成29年12月20日(水) から 平成30年1月19日(金)まで

閲覧場所

• 行政資料コーナー(市役所本館1階14番)
  • 各支所
  • 各コミュニティセンター(工事期間中を除く)
  • 各市立公民館
  • 環境緑政課(市役所本館5階)

関係資料

(仮称)摂津峡における自然環境の保全等に関する条例(素案)に対する意見募集について(PDF:86.3KB)

(仮称)摂津峡における自然環境の保全等に関する条例(素案)(PDF:656.3KB)

意見提出方法

各閲覧場所に設置した意見提出用紙に、住所及び氏名(団体の場合は、所在地、団体・グループ名、代表者名)を記入し、下記の方法でご提出ください。

直接持参

市役所本館5階 環境緑政課 までお持ちください。

郵送で

〒569-0067  高槻市桃園町2番1号
 高槻市産業環境部 環境緑政課 宛  ※1月19日(金)消印有効

ファックスで

072-661-3198
 高槻市産業環境部 環境緑政課 まで

下記の「簡易電子申込」のページから

外部サイトへ簡易電子申込

意見提出用紙(PDF:33.4KB)

意見提出用紙(WORD:32KB)

【注意事項】

1 ご記入いただく住所、氏名等の個人情報については、公表いたしません。また、募集目的以外の用途には使用いたしません。

2 住所、氏名等の記入がない意見、電話や口頭での意見は受付できません。また、意見に対する個別の回答はいたしませんので、あらかじめご了承ください。