青少年セミナー 「ゲームでライフイベントを疑似体験してみよう」

分野 講座・教室,子育て・教育
日時 令和2年3月7日(土曜日)

午後1時30分~3時

場所 クロスパル高槻

5階 視聴覚室

18歳~おおむね29歳までの青少年
(市内在住・通勤・通学の人)

20人(申込順)

内容

ボードゲームを通じて、人生で遭遇する様々なイベントやトラブルを疑似体験し、お金の大切さや将来に備えることの重要性を学びます。

ゲームはすごろく形式で就職1年目の年収が決まったところからスタートします。マス目には、「就職」「結婚」「子ども誕生」「住宅購入」「子どもが高校・大学入学」「定年退職」などさまざまなライフイベントが登場し、その際の出費やリスクを知っていきます。
ゲームを楽しみながら、「お金の大切さ」「さまざまなリスクに対する必要な備え」「消費者被害にあわないための必要な知識」などを学ぶことができ、結婚・住宅購入などのライフイベント、病気・ケガなどのリスク、振り込め詐欺や架空請求詐欺といった消費者被害事例などを疑似体験できます。いま身近にあるネットなどの使い方に潜む危険性についても認識することができます。

参加者でゲームを楽しんだ後、○×クイズなどを通してゲーム内容を振り返ります。

関連画像

ライフサイクルゲーム2

関連ファイル

ちらし「ゲームでライフイベントを疑似体験してみよう」(PDF:865.4KB)

筆記用具

保険会社指定講師 下里 幸子さん

申込 必要

受付期間

令和2年2月3日(月曜日)から受付(申込順)

電話、窓口、簡易電子申込のいずれかにて受付。(申込順)

• 電話、窓口の受付時間は午前9時~午後9時です。
    (簡易電子申込は24時間受付)
  • 令和2年2月9日(日曜日)は休館日です。

電話の場合

お申し込みの際は、セミナー名、氏名、年齢、電話番号をお伝えください。

窓口の場合

窓口にて申込用紙に必要事項をご記入ください。

簡易電子申込の場合

下記のリンクからアクセスしてください。

• 必ず本人が申し込んでください。
  • 個人情報につきましては、当事業以外の目的には使用いたしません。