マイナンバーカードの出張申請受付(五領公民館)

分野 その他 ,暮らし・安全・就労,その他
日時 令和元年9月19日(木曜日)

10時から12時、13時から16時

場所 五領公民館

集会室2

対象

高槻市民(高槻市に住民登録をしている人)で、初めてマイナンバーカードを申請する人

定員

定員は設けませんが、申請者多数の場合、16時より前に受付を終了する場合があります。

マイナンバーカードの出張申請受付を行います。

申請時に本人確認等を行いますので、マイナンバーカード交付時に市役所に来る必要がありません。

マイナンバーカードは本人限定受取郵便≪特例型≫で住民票の住所地に、申請後1~2か月程度で送付します。受取時に郵便局員に運転免許証や保険証など日本郵便が定める本人確認書類(氏名・生年月日・住所が記載されているもの)の提示が必要です。
下記「持ち物」に記載している申請時に必要な本人確認書類とは異なりますのでご注意ください。

顔写真は申請時に無料で撮影しますので、不要です。ご希望の写真がある場合、お持ちいただければ使用することもできます。以下の関連ページ「顔写真のチェックポイント」で写真の規格をご確認の上、規格内の写真をお持ちください。

1. 通知カード
  2. 本人確認書類(原本、有効期限があるものは有効期限内に限る)
    下表のA1点またはB2点
    《紛失などやむを得ない理由で通知カードを返納できない場合》
    下表のA2点またはA1点+B1点が必要
  3. 住民基本台帳カード(お持ちの方のみ)
  4. 印鑑(自署できない方のみ)

本人確認書類

A

住民基本台帳カード(顔写真付)、運転免許証、運転経歴証明書(平成24年4月1日以降のもの)、パスポート(旅券)、身体障がい者手帳、精神障がい保健福祉手帳、療育手帳、在留カード、特別永住者証明書、一時庇護許可書、仮滞在許可書

B

健康保険証、介護保険証、年金手帳、各種年金証書、生活保護受給者証、児童扶養手当証書、医療受給者証、医療証、住民基本台帳カード(顔写真なし)、官公署が発行した各種免許状(海技免状、電気工事士免状、宅地建物取引士証など)、顔写真付の学生証または社員証 など

申請者が15歳未満また成年被後見人の場合は上記に加え、以下のものもお持ちください

1. 法定代理人の本人確認書類(上表A1点またはB2点)
  2. 法定代理人であることを証明する書類(戸籍謄本、登記事項証明書など)
    ※15歳未満の者の法定代理人で同一世帯員の親権者が同行する場合、2の確認書類は省略できます。
注意事項
  1. 再交付申請やカード・電子証明書の更新手続きはできません。
  2. 代理人での申請はできません。
  3. 申請者が15歳未満、または成年被後見人の場合、法定代理人が必ず同行してください。同行されない場合、申請できません。
  4. 通知カード及び住民基本台帳カードは回収します。
  5. 本人確認書類は原本をお持ちください。なお、本人確認書類は複写します。
  6. 手続きに要する時間(待ち時間は含まず)は、20分程度です。時間が前後する場合もありますので、時間に余裕をもってお越しください。
  7. 申請後、カード受け取りまでの間に、住所や氏名など住民票記載事項の変更をされると、カードが作成されない場合があります。変更を予定されている場合、変更後に郵便・パソコン・スマートフォン、または市役所窓口などでの申請をお願いします。
その他

市役所窓口(本館7階 マイナンバーカード特設会場)でもマイナンバーカードの申請受付を引き続き行っております。市役所窓口で申請される場合、直接会場へお越しください。詳細は、関連ページ内「市役所窓口でマイナンバーカードの交付申請(申請時来庁方式) 」で確認してください。

※申請が多数の場合は、待ち時間が発生することがありますので、時間には余裕をもってお越しください。

申込 不要