真上公民館 夏休み子どもイベント「夏だ!まつりだ!真上子どもまつり」

イベント詳細
概要 毎年恒例の「真上子どもまつり」。今年も夏休みの初めに開催します。大好きな折り紙や工作あそびをしたり、絵本の読み語りのコーナーもありますよ。ぜひ遊びにきてください。

おかしのはなしでは「おやつ探検隊」として身近なおやつをテーマに子どもたち自身が正しい食習慣を学びます。「一日食べていいお菓子の量は?」目で見て、触って理解しましょう。そして「英語であそぼ」では英語と音楽に合わせて遊べるコーナーも。お楽しみに~

分野 催し,子育て・教育,ボランティア・市民活動・人権,環境,文化・芸術
日時 2018年7月31日(火曜日)

開催時間:午前10時から午後1時

●えほんの読み語り:午前10時から午前10時45分

●おかしのはなし「おやつ探検隊」:午前10時30分から正午

●英語であそぼ 1:午前10時30分から午前11時  2:午前11時20分から正午

●人形劇「もりのともだち」:午前11時から午前11時30分

●おりがみ遊び・工作あそび:午前10時から なくなり次第終了

場所 真上公民館

全館

高槻市在住または通学・通園の子どもとその保護者

・おかしのはなし「おやつ探検隊」:小学生

・英語であそぼ:1:5歳から小学1年生 2:小学2年から4年生

●えほんの読み語り:40人(先着順)

●おかしのはなし「おやつ探検隊」:24人(申込順)

●こうさくあそび・おりがみあそび:なくなり次第終了

●英語であそぼ:各20人(申込順)

●人形劇:40人(申込順)

内容

●えほんの読み語り:今日のイベントにちなんだえほんの読み語りを行います。

●おりがみ遊び:4種類のおりがみを先生が教えてくださいます。

●おかしのはなし「おやつ探検隊」:「このお菓子にはどんな野菜がはいっているでしょうか」野菜当てクイズなど、内容はもりだくさん。工場の制服も着せてもらえますよ。

●工作あそび:水鉄砲・くまのスイカ・ヘリコプター・飛行機など作った後は自分で飛ばしてみよう!

●英語であそぼ:ゲームと音楽を通して夏休みに英語体験してみよう!

●人形劇:「もりのともだち」を公演していただきます。

子どもまつりちらし(PDF:2.2MB)

なし

えほんの読み語り:真上おはなしくらぶさくらんぼ

おりがみあそび:真上折り紙会

おかしのはなし「おやつ探検隊」:製菓メーカー勤務 管理栄養士 野菜ソムリエ 松川和乎さん

こうさくあそび:サークル・ハンドクラフト 代表 中村敏さん

英語であそぼ:日本語ネットワーク 三阪パニダーさん

人形劇「もりのともだち」:ネイチャーたかつき

申込 必要

7月3日(火)から電話又は直接公民館窓口へお申し込みください。

(受付時間:土日祝を除く平日午前9時から午後5時15分)