「令和3年度たかつきエコ&クリーンフェスタ」を開催します

分野 催し,ボランティア・市民活動・人権,環境
日時 令和3年9月24日(金曜日)・25日(土曜日)

午前10時~午後3時

場所 生涯学習センター展示ホール、エネルギーセンター
内容

このイベントでは、地球温暖化やごみの減量・分別など環境の大切さを知っていただくため、市民団体や事業者などの環境活動の展示のほか、環境クイズ、エネルギーセンター第二工場の見学など様々な催しをおこないます。
子どもから大人まで、環境について楽しく学べるイベントとなっていますので、ぜひ、ご来場ください。

展示会(生涯学習センター)

環境に関する活動の展示

市民団体・事業者による環境保全活動の展示のほか、市内の小中学校や保育園での環境活動の成果をまとめた作品の展示も行います。

環境を楽しく学べるクイズなど

地球温暖化やプラスチックごみなどの環境問題、芥川に生息する魚(実物展示)や森林、植物などの高槻の自然環境に関して楽しく学べるクイズを行います。

リサイクルチップと薪配布(生涯学習センター)

9月25日(土曜日)午前10時から

内容

エネルギーセンターに搬入された剪定枝から作成したチップ100袋、薪20束程度を配布(先着順)

エネルギーセンター第二工場見学(エネルギーセンター)

※工場見学の詳細な内容は、下部の関連ページ(「たかつきエコ&クリーンフェスタ」におけるエネルギーセンター第二工場見学について)をご確認ください。

9月25日(土曜日)
午前10時15分から、午前11時15分から、午後0時30分から、午後1時30分からの計4回
各回見学時間は60分程度

各回20人程度(多数抽選)

申込方法

簡易電子申込もしくはファクスにて、エネルギーセンターへ事前申込

入場無料

新型コロナウイルスの感染拡大防止対策について

次の項目にひとつでも該当する場合は来場をご遠慮ください

・37.5度以上の発熱があった場合

・咳・咽頭痛などの症状がある場合

・新型コロナウイルス感染症陽性とされた者との濃厚接触がある場合

・過去2週間以内に政府から入国制限、入国後の観察期間を必要とされている国・地域への訪問歴及び当該在住者との濃厚接触がある場合等

入場時のお願い

・マスクの着用をお願いします。

・入口での検温にご協力ください。

・感染者の発生時などに連絡が取れるよう、「来場者カード」をご記入いただくか、「大阪コロナ追跡システム」にご登録をお願いします。

・咳エチケット、手洗い・手指の消毒の徹底をお願いします。入口に設置した消毒用アルコールで手指を消毒してください。

申込 必要

エネルギーセンター第二工場の見学のみ必要

申し込み方法等について詳しくは下記関連ページ「『たかつきエコ&クリーンフェスタ』におけるエネルギーセンター第二工場見学について」をご覧ください。